МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2"
МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2" основана в 1936 году .
Миссия школы - обеспечение равенства в доступности качественного образования и воспитания для разных и равных детей, содействие успешности каждого участника образовательного процесса.
Основные вехи истории школы:
1936 г. – основание школы.
1993-2002 г.г. – школа имела статус «Школа – гимназия».
2004 г. – средняя школа № 32 станции Шадринск Южно-Уральской железной дороги передана в ведение муниципальной системы образования города Шадринска.
2005 г. – присвоение музею истории школы звания «Школьный музей»
2006 г. – школа – призер (3 место) регионального конкурса «Школа – центр социума»
2007 г. – призер (II место) регионального конкурса «Социальное партнерство - основа социального мира».
2009 г. – победитель областного конкурса образовательных учреждений, активно реализующих инновационные образовательные программы.
2016 г. – победитель регионального конкурса «Социальное партнерство - основа социального мира».
В школе ведутся все учебные предметы, штат педагогических работников укомплектован на 100%. Имеют первую и высшую квалификационную категорию – 90% учителей. 2 учителя школы – победители конкурса ПНПО лучших учителей России.
В 2021-2022 учебном году в школе: классов всего - 40; обучающихся - 1073 человека,
Учащиеся школы являются победителями и призерами в конкурсных мероприятиях разных уровней (олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции и т.д.)
Талант и выдающиеся способности учащихся школы заслуженно оценены присуждением премии им. Г.Н. Фофанова, Премией Правительства (Администрации) Курганской области.
Учащихся школы принимают активное участие в сменах ВДЦ «Океан», «Орленок», ФДЦ «Смена», МДЦ «Артек».
В школе действуют:
Военно-спортивный клуб «Застава»,
Общественная организация РДШ,
Отряд Юнармии,
Команда школьной лиги КВН,
Школьный музей,
Школьный театр «Фантазеры»,
Опорная площадка по шахматному всеобучу,
Детский танцевальный коллектив,
Спортивные секции.
Согласно Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и Устава Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2»:
Школа реализует предоставленное государством право граждан Российской Федерации на получение общего образования на государственном языке, а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
Образовательная деятельность в Школе осуществляется на государственном языке Российской Федерации – русском языке. Преподавание и изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
С учётом потребностей и возможностей личности ребенка и в зависимости от объема обязательных занятий педагогических работников с учащимися обучение в Школе осуществляется в очной форме. Вне Школы – в форме семейного образования, самообразования.
Возможно обучение по индивидуальному учебному плану.
Допускается сочетание различных форм получения образования в Школе.
Основная цель программы: обеспечение условий для удовлетворения потребностей каждого учащегося в качественном образовании, соответствующего требованиям современного общества, создание условий для успешной социализации и самореализации учащихся с включением в процесс всех участников образовательных отношений.
Задачи:
- Сформировать систему работы педагогического коллектива по достижению требуемого качества обученности школьников, снижению неуспеваемости, формирование устойчивой мотивации к учению и организации индивидуальной работы.
- Обеспечить эффективное взаимодействие между родителями и школой с целью повышения качества образования
- Обеспечить обучающимся с низкими результатами обученности и их родителям (законным представителям) психолого-социально-педагогическую поддержку в преодолении неуспеваемости, повышении мотивации на успешную учебу.
- Способствовать повышению профессиональных компетенций педагогов на основе реализации индивидуальных программ учительского роста, межшкольного партнерства и сетевого взаимодействия школ с разным уровнем качества результатов обучения.
- Организовать методическую работу и работу предметных методических объединений по достижению требуемого качества обученности школьников, снижению неуспеваемости, подготовке к ГИА , ВПР.
- Совершенствовать внутришкольный контроль над работой учителей, в том числе показывающих низкие результаты обученности